美国打压升级!任职23年顶尖华人教授被直接开除,实验室中国学生被要求遣返....

来源: | 发布时间:2019-05-25 14:22


最近,中美关系紧张的局势有目共睹。


川普领导下的美国政府,多次扬言要限制华人学者、研究人员甚至是大批留学生。


一时间,忧虑笼罩着华人学者和留学生群体。


然而,现实却比我们所担忧的还要残酷。


就在这几天,美国的埃默里大学发生了享有国际声誉的华人教授被学校解雇,留学生也被暴力”连坐”的事情。


在大学工作20年

实验室说关就关?


最近,有一张打了马赛克的聊天截图在华人生物圈广泛传播:


埃默里大学调查成绩卓著的华人教授被开除;

中国留学生一如往常地做着实验

突然门禁和邮箱全部被停止使用;

在没有任何通知的情况下

实验室被查封?!


截图里,每一句话都在刺激着华人学者和留学生群体的神经。


随后,5月23日,埃默里大学发表声明,给出了官方结果,确认了开除华人教授,以及关闭其领导的实验室的消息。


在声明中,大学证实了他们接到美国国立卫生研究院(NIH)的指示,对学校中两名教职人员进行调查。最后,因两人未充分公开来自国外的研究经费,以及未公开在中国研究机构和大学工作的范围,决定予以解雇处理。


据《知识分子》的披露,声明中的两人就是李晓江和他同为埃默里大学教授的妻子李世华。


现在,他们在埃默里大学的实验室个人主页及其他页面已是404的状态。


除了对两位教授做出开除的决定,李晓江实验室成员也遭受牵连,实验室的多名中国留学生被解雇。


那么,李晓江究竟是谁?为何突遭解雇?


李晓江,一位成绩卓著的华人科学家,在遗传性神经疾病领域有杰出的成就,其领导的实验室还首次用猪构建了亨廷顿疾病模型,以此来研究人类的亨廷顿综合症,由此被称为该领域“最有成就的科学家之一”。


自1996年进入埃默里大学,在23年间,为埃默里大学在亨廷顿综合征研究方面建立了国际声誉。


据《知识分子》的采访,对于被埃默里大学解聘一事,李晓江教授表示难以接受,并对记者表示“完全没想到这种事发生”。


而针对埃默里大学此次对他们的解聘理由,李晓江表示“目前还没想好是否起诉,因为这是(美国)政府的政策行为”。


同时,这件事也引起了美国媒体的关注。


美国《科学》杂志与雅虎财经都对事件进行了报道,但这些报道,也都和学校声明一样,没有提及任何确实证据。


雅虎财经:《两教授因隐瞒中国资金问题,遭埃默里大学开除》


科学杂志网站:《埃默里大学在调查两教授的海外关系后,决定予以开除》


解雇背后,疑点重重


“捉迷藏”的证据


看到这里,细心的小伙伴就会发现,无论是在声明中还是媒体报道中,都只是单纯的强调李晓江隐瞒了接受中国研究资金的问题,而没有提及任何证据。


而这也是李晓江教授的疑惑。


据《知识分子》称,在得知自己被开除的消息后,李晓江写了一封邮件发给院领导。


在邮件中,李晓江表示:“埃默里大学通过我邮箱里面那些未被证实的信息将我解雇,解聘书里面罗列的原因也未引述任何的证据。”


其实,此次被解雇的原因主要集中在两方面:一是未公开在中国研究机构和大学工作的范围,二是两人未充分公开来自国外的研究经费。


对于第一个方面,李晓江也觉得很莫名其妙:

因为此前,李晓江就向埃默里大学解释过自己在中国的工作,并向前任院长提交了申请书,获得同意,且目前在中国待的时间比原定的时间还要少

值得一提的是,在这个李晓江最重要的研究项目中,埃默里大学的校方是明确知道,并同意李晓江与中国科研机构有共同研究这一事情的。


比如,埃默里大学在对构建亨廷顿猪模型的报道中,明确提及了“该研究由埃默里大学医学院、暨南大学以及中科院广州生物院共同完成”。



不仅校方知情,根据《知识分子》对知情人士的采访,美国NIH的负责人柯林斯似乎也知道李晓江与中国机构工作的事情。


2017年,柯林斯在自己的博客上专门介绍了李晓江实验室发在JCI的一项研究,并同时标注了埃默里大学和中国研究机构。



而且,根据李晓江实验室成员提供的信息,李晓江也已经按埃默里大学的规定提交了所有相关的材料,同时,此前他在中国从事大动物疾病模型的研究,也获得了美国学校的许可。


第二个,关于经费问题,李晓江实验室的同学表示:李晓江在美国的实验室主要是用小鼠作为动物模型来研究亨廷顿综合征,而在中国则主要用猪或非人灵长类动物做实验


也就是说,这些是一个课题下的两套实验,没有交叉,不存在一个实验拿两份钱的问题。


然而目前,埃默里大学对此并未给出更多的声明,也没有给出相关证据,对中国媒体发去的求证邮件也没有给出任何回应。


所以,大学声明里说的“没有披露和中国机构的资金关系”说的到底是什么?我们也无从判断,只能在这里画一个大大的问号


历经一周的暴力调查


李晓江到底有没有向校方披露自己在国外学校任职的事情?是不是存在经费问题?我们因为校方没有披露任何证据,无法下最后定论。


但能看出来的是,校方的处理方式处处透露着不寻常。


对李晓江方面的整个调查从5月16日就开始了,直到23日校方给出声明,历经整整一周。


而整个过程可不是什么冷静理智的对话。


《知识分子》通过对实验室人员的采访,基本还原了当时的经过。


在5月16日一早,李晓江实验室突然出现很多“陌生”的面孔,他们穿着正式,西装革履,还带了中文翻译


他们直接拿钥匙,打开李晓江和其妻李世华办公室的门,拿走了电脑和一些材料,并要求学生放下手中的实验,立马和他们去四楼进行面谈。


当约谈结束,学生们下楼拿私人物品时,发现实验室物品被翻动过,甚至包括私人物品。


实验室的电脑以及实验记录本被带走,就算是个人电脑,也要把里面的数据全部拷给出来交给学校工作人员,才能带走


当天上午10点左右, 李世华也被隔离,甚至在上厕所时,也有人盯着。她被禁止与学生有任何交流。


5月17日,实验生的学生接受了5位来自埃默里大学调查人员的问讯,其中一位是律师。他们一进门,律师就表示“我代表埃默里大学,你没有任何资格向我提问,除非你找律师”。


这些学生只能回答调查人员的提问,不能提问,他们也没有被告知为何进行调查


自接受问询之后,面对中国留学生关于实验室的询问,校方一概拒绝,让他们“耐心”等待,同时拒绝任何面谈形式的要求 。


5月22日上午,埃默里大学通过电话逐个连线李晓江实验室成员,通知李晓江被解雇了。


根据《知识分子》的描述,整个调查过程粗暴简单,几乎没有留给学生和教授任何了解和沟通的渠道。


连坐实验室的留学生?

有必要吗?!


我们在前面也提到了,实验室的不少中国留学生都因此被解雇了。


具体来说,这些学生主要是在实验室的中国博士后和实验员,并且美国方面还要求他们在30天内遣返,而原本博士后失去工作资格后,应该有90天的缓冲期。


其中一位博士后甚至还处于怀孕后期,无法乘坐飞机


这样的结果对这些来美国求学的学生来说,这一结果无疑带了致命性的打击。之前几年的实验和研究成果、自己的学术生涯都可能因此毁于一旦


李晓江实验室的李蒙(化名)在接受《知识分子》采访时,表示:


“现在实验室关闭了,如果后续没有机会继续做实验,那么前面3、4年做的实验将没有任何意义。”


“如果是一个记录性实验,每天需要记录,即使断了一周,数据也没法再继续使用。”


一位了解李晓江实验室情况的前成员表示:


“实验室有几个同学临近毕业,实验都做了好几年,此次突然关闭实验室,实验动物和数据后面不知如何处理。美国那边的学生是最忐忑的一群人,有些人都快出成果了,他们的研究是否能顺利完成,恐怕要留下疑问。”


来自香港大学的系统生物和生物信息学博士,知友@夜神K2在相关问题下质疑了学校行为的合理性:


现在看不到任何学生主观犯错的证据,说开除就开除算什么?


有不具名的学者向媒体表示,在美国,如果是白人族裔的教授有这种问题,不会被开除,即使要开除,也会帮实验室成员解决继续研究和其他实验室相关问题,不会让好的研究荒废,亦不会对实验室成员进行遣返。



尽管离开了埃默里大学,但是李晓江教授还是希望学校能够保障实验室其他学生的研究,


被解雇后,李晓江还写信给医学院院长:


“我还有500多笼特殊的小鼠模型,这些工作差不多完成或处于同行评审的状态,我希望能够继续使用它们完成这些重要的科研工作。”


这大概就是一个科学家的胸怀和境界。


科学本该无国界


曾在李晓江实验室工作的学生向《知识分子》表示:


“当听到实验室被关闭时,我的第一反应是很震惊,此前我只是在新闻里看到最近美国MD 安德森癌症研究中心在驱赶三名华裔学者,但没想到此类事件也发生在自己的实验室。”


这位留学生提到的事件就发生在不久前。


同样是在NIH的要求下,美国MD 安德森癌症研究中心开除了三名华裔教授,理由也同样是该中心这些教授存在利益冲突和接受外国收入并不予上报的行为。


就职于战略与国际研究中心Scott Kennedy是中国问题的高级顾问,他同时也负责为NIH提供此类信息。Kennedy向《亚特兰大宪法报》透露,美国方面并没有打算停止


除去这两起事件外,美国还会针对更多机构。



现在中美局势的紧张有目共睹,而两个月之内,又接连发生两起公开开除华裔教授的消息,不禁令华人学者圈风声鹤唳。


但所幸,就算是在这样紧张的环境中,还是有人愿意力挺华人学者群体


就在埃默里大学正式宣布开除华人教授的同一天,耶鲁大学发表声明,表达了对国际学生和学者以及国际科学合作坚定不移的感谢和支持



耶鲁大学校长在声明开头便提到:


“美中关系紧张,学术交流受到越来越严格的审查,使得耶鲁大学和全国各大学的许多国际学生和学者感到不安。”


针对这种情况,校长向耶鲁的留学生和学者团体许下承诺:


“一如既往地欢迎和尊重国际学生和学者。感谢他们,为追求知识和真理所带来的专业知识、创造力和奉献精神。”


“我们将继续督促政府秉承美国的一贯的政策,欢迎国际学生和学者在美国学习和工作。开放——这是美国优秀研究型大学取得巨大成功的关键——始终是耶鲁大学的标志。”


几天前,美国众院情报委员会主席亚当·希夫(Adam Schiff)也在致辞中表示美国在正视中国崛起的同时,一定不能搞种族刻板成见或种族排查。


李晓江事件爆发后,有在美的研究学者也表达了自己的担忧,“科学不应该有国界”恐怕是现在华人学者的一致愿望了。


科学无国界,对于学者来说,无论是在在哪里做研究,包容的态度和安心的环境永远是第一位的。


最后,想送李斯《谏逐客书》中的一句话给任何故意针对华人学者的机构或个人:


“今逐客以资别国,损民以益仇,内自虚而外树怨于诸侯,求国无危,不可得也。”


随着中国的崛起,中美竞争已成不争的事实,但是通过猜疑和驱逐华人学者与中国留学生,不是解决之道,对美国也绝没有好处,只会“逐客以资别国”。


Ref:

知识分子《独家 | 华人学者实验室被关闭,中国雇员(包括一名孕妇)遭强制遣返》

http://zhishifenzi.com/depth/depth/6056.html

https://www.zhihu.com/question/325609989

http://www.uschinapress.com/2019/0523/1164409.shtml

https://finance.yahoo.com/news/professors-fired-from-emory-university-for-hiding-grants-from-china-215407630.html

https://www.sciencemag.org/news/2019/05/emory-ousts-two-chinese-american-researchers-after-investigation-foreign-ties

https://mp.weixin.qq.com/s/ZCuKMu3Bx-onbuKQfGGaag

https://www.ajc.com/news/state--regional-govt--politics/new-findings-emory-researchers-didn-disclose-chinese-funding-ties/QQ58XiznSllTLYv5rARfjL/


本期推荐阅读:


微信后台回复关键词【5G】,阅读《为什么世界各国都对5G虎视眈眈?一文带你看懂华为背后的隐形战争》

微信公众号又双叒叕改版了…
为了让大家第一时间看到优质的海外内容
千万!千万!千万!
记得【星标】或【置顶】INSIGHT视界



本文永久链接:http://www.02241.cn/info-contents-1223445.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。